Последние вопросы


Вопрос:
Ребенку 5 лет. И у нас уже проблема с 5 зубами. Обратились к врачу уже поздно, когда начал болеть один из зубов. Врач очистил зубы, поставил лекарства. Через пару дней удалял нерв, потом опять поставил лекарство. На следующем визите он плставил нам временные пломбы, но когда мы приехали домой , на следующий день , ребенок жаловался ,что у него болит один из зубов. Я обнаружила возле зуба на десне белый шарик. Я испугалась. До стоматолога что бы пойти, еще сутки ждать. Что можно сделать?

04.11.2017, Наталия


Ответ:

Здравствуйте, Наталия!

Если зуб беспокоит, то не нужно ждать, нужно обратиться к стоматологу. По такому фото сложно понять, что там происходит. Нужен осмотр, рентгенограмма.

04.11.2017, Колчанов Константин Владимирович



Вопрос:
Здравствуйте! Речь идёт про верхнюю левую сторону. 5ка удалена 10 лет назад. На верхней шестёрке был удалён нерв 9 лет назад. Недавно показалось что этот зуб начал отодвигаться от соседней семёрки. Решил, что это кажется, ничего не предпринимал. Через пару недель откололась стенка зуба между семёркой и шестёркой. Сами зубы не болели, поэтому было непонятно какой именно зуб откололся. Начала болеть челюсть. Попал на приём к стоматологу через две недели. Решил, что поскольку в 6 удалён нерв, болеть там нечему. Сообщил об отколовшемся куске врачу. На рентгене не было видно никаких дефектов. Врач поставил пломбу на 7ке. На следующий день челюсть по прежнему болела и начала забиваться пища между 6 и 7. Так как был в разъездах по стране, к стоматологу попал в другом городе, через несколько дней. Рассказал, что откололся кусочек зуба, лечили 7, теперь набивается пища и болит десна. Врач переделал пломбу на 6ке. Прошло ещё три недели. Челюсть по прежнему болит. Теперь уже определился с болью. Болит посадочное место у 6, на которой был удалён нерв 9 лет назад. Жевать не больно. Боль несильная, ноющая, усиливается в состоянии покоя, например, после сна. К середине дня и к вечеру боли не чувствуется. Посоветуйте, пожалуйста, что с этим делать?

29.10.2017, Роман Дмитриев

Ответ:

Здравствуйте, Роман!

Думаю, что, вот так вот онлайн, мы вряд ли установим истинную причину. Если бы была хотя бы рентгенограмма... Вполне вероятно, что беспокоит 6й зуб, в каналах которого есть некоторое количество микробов, которые и вызывают воспалительные процесс в периапикальных тканях. Проще говоря, мы имеем дело с периодонтитом. Но, сами понимаете, что без осмотра и проведения дополнительных методов исследования это все гадание.

Что делать? Нужно попасть к стоматологу.

29.10.2017, Колчанов Константин Владимирович



Вопрос:
Здравствуйте! У меня давно удален верхний жевательный зуб , поэтому высота костной ткани опустилась до 3-4 мм (на снимке видно) Думаю об имплантации . Однако врачи сказали , что обязательна операция синус- лифтинга (скорее всего открытая, я так думаю) . Скажите пож- а, а стоит ради одного зуба делать такую тяжелую операцию ? Если даже допустить , что все пройдет супер . Или подождать еще лет 5 когда уже выйдут более лучшие материалы и методы ? Мне 30 лет. Спасибо !

18.10.2017, Рома

Ответ:

Здравствуйте, Роман!

Сомневаюсь, что через 5 или 10 лет появится что-то кардинально новое. Выполнять данные манипуляции или нет решать только Вам. С одной стороны, потеря одного зуба не проблема для жевания. С другой стороны, происходит атрофия костной ткани, соседние зубы могут наклоняться в сторону дефекта, зубы-антагонисты выдвигаться, что ведет перераспределению нагрузки, и, в конечном итоге, может вылиться в проблемы с твердыми тканями этих зубов (стирание, клиновидные дефекты) и состоянием окружающих тканей вокруг них (рецессии десны).  У разных людей эти процессы будут идти с разной скоростью, поэтому с точностью сказать нельзя, сколько еще можно подождать.

18.10.2017, Колчанов Константин Владимирович



Вопрос:
Мне пролечили каналы зуба Адсилом, т.е. материалом, содержащим эпоксидную смолу и амины. По инструкции, он может вызвать аллергическую реакцию. Проблема: Адсил прошел на 5-6 мм глубже апекса (корня) 24го зуба и попал в области гайморовой пазухи. Напишите Е-майл, если необходимо фото. Растворится ли он сам? Нужно ли удалять адсил? А также, обломился инструмент в канале. Другой доктор сказал, что есть кусочек инструмента в апекальной части канала, но чаще, отлом инструмента именно там ни на что не влияет. Сейчас уже 3 недели терплю между корнем зуба и глазом ощущение перенапряжения. Кусочек инородного тела. Глаз начинает ломаться через 40 минут просмотра ТВ (раньше оба глаза стабильно выдерживали нагрузку, еще вожу машину). Нос с левой стороны при простуде (после лечения зуба) болел в 2 раза сильнее второй стороны носа + необычная боль сморкания слева. Есть припухлость за глазом внутри, и боли вокруг очага (кусочек силера). На левый глаз надавить больно, а второй глаз, как обычно, расслаблен. Ципролет-А пью сейчас. Подскажите, пожалуйста, как можно решить проблему? Зуб мертвый и не беспокоил много лет, перепломбировали ради установки вкладки и коронки.

14.10.2017, Андрей К.Фомин


Ответ:

Здравствуйте, Андрей!

На представленных Вами снимках, действительно, есть небольшой выход пломбировочного материала за пределы корня и фрагмент инструмента. При условии хорошей обработки каналов, данные факторы не несут никакой угрозы. Находится ли материал в пазухе или нет по данной рентгенограмме судить нельзя, т.к. имеет место наложение объектов друг на друга. На рентгенограмме также видно затемнение в пазухе, что говорит о наличии воспалительного процесса в пазухе. Связан он с этим зубом или нет сказать сложно. Несколько прояснить ситуацию, возможно, помогло бы наличие компьютерной томограммы. Описанные Вами симптомы похожи на те, что бывают при обострении воспалительного процесса в гайморовой пазухе.

В данной ситуации я бы рекомендовал получить консультацию ЛОР-врача.

14.10.2017, Колчанов Константин Владимирович



Вопрос:
Добрый день! Сможете ли вы помочь извлечь остаток инструмента из зубного канала? Вчера была на приеме у врача, он смог удалить только половину инструмента, дальше видимости не было, стоит такая пломба, что не видно границ канала.

08.09.2017, Юлия

Ответ:
 Здравствуйте Юлия. У наших врачей-эндодонтистов большой опыт перелечивания корневых каналов и извлечения отломков инструментов. Специально для этих целей применяется микроскоп стоматологический. Вероятность успеха извлечения отломка инструмента довольно высока. Однако, бывают случаи, когда и опыт, и увеличение бессильны. В каждом случае индивидуальный подход. Вы можете записаться на консультацию / прием к Колчанову Константину Владимировичу - именно это доктор имеет наибольший опыт эндодонтического лечения. Очень надеюсь, что мы сможем помочь Вам.

08.09.2017, Железный Владислав Владимирович



Вопрос:
здравствуйте у нас ребенку 3года пошли к стоматологу и нам сказали нужно серебрение 8зубов подскажите что делать слышала зубы будут черные а мы ходим в садик можно чем нибудь заменить,они молочные!

01.09.2017, Анастасия

Ответ:
Здравствуйте Анастасия. Действительно,  при проведении метода серебрения зубов происходит помемнение обработанных зубов до темно-серого цвета. В то же самое время - это самый малоинвазивный метод для серьезного замедления развития кариозного процесса зубов. Единственной альтернативой лечения множественного кариеса зубов для маленьких детей может являться лечение зубов под наркозом/седацией.

01.09.2017, Железный Владислав Владимирович



Вопрос:
Добрый день, была у стоматолога сказал что зуб не натирает, но что это может быть, подскажите пожалуйста

25.08.2017, Елена


Ответ:
Здравствуйте Елена. К сожалению, фотография низкого качества, очень плохо видно. Советую обратиться к специалисту по заболеваниям слизистой оболочки полости рта, провести цитологический анализ.

25.08.2017, Железный Владислав Владимирович



Вопрос:
Здравствуйте! Как удалить временную пломбу, не расколов зуб? Ей уже месяц, она твердая.

25.08.2017, Анна

Ответ:
Здравствуйте Анна. Обычно для этого используется УЗ или бор.

25.08.2017, Железный Владислав Владимирович



Вопрос:
Здравствуйте, около полугода лечили нижнюю шестерку, заливали каналы кальцием, полагая, что там микротрещины, хотя на снимке ничего не обнаружено, но боли не проходили, кололи антибиотик в челюсть, несколько раз разпломбировали и заново пломбировали, всегда с анестезией, потом удалили 2 мая т.г. ,лунка заживала нормально и сейчас практически затянулась, только посредине как-будто небольшой рубец, который должен еще закрыться. Но постоянно чувствую привкус лекарства во рту, со стороны удаленного зуба. Еще с этой же стороны сверху удалили в июле зуб мудрости и поставили две пломбы на 7 и 6-ку.Доктора считают, что я нагнетаю и привкус лекарства- это "что-то" другое. Другого ничего нет, гемоглобин нормальный, желудок тоже, и привкус не во всем рту, а со стороны леченых зубов.Что делать, привкус со временем не проходит, а становится сильнее. Утром его практически нет, в течение дня нарастает.

25.08.2017, Галина

Ответ:
Здравствуйте Галина. Необходим снимок на сегодняшний день, снимок после пломбирования корневых каналов. Предполагаю, что есть остатки пломбировочного материала в десне или костной ткани.

25.08.2017, Железный Владислав Владимирович



Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, пломба Каризма РРГ - это полимерная пломба?

22.08.2017, Алексей

Ответ:
Здравствуйте Алексей. Мне не известен материал Каризма РРГ. Возможно, Вы имеете ввиду Charisma PPF? Если да, то это композитный материал химического отверждения. Пользовался им, когда был студентом, в начале 2000-х годов.

22.08.2017, Железный Владислав Владимирович




Задайте вопрос стоматологу

*
*

captcha

Согласие на обработку персональных данных
  • *