Последние вопросы


Вопрос:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация: врач-стоматолог лечила нижний 5-ый зуб. Он оказался сложный (стекловолоконный штифт+пломба). Когда дома анестезия прошла, то обнаружила небольшую щель (1 мм) между нижним леченым зубом и верхним парным. Я предполагаю, что она немного «спилила верхушки» леченой 5-ки, чтобы снизить жевательную нагрузку на леченый зуб. Но проблема в том, что далее обе шестерки (и верхняя и нижняя) запломбированы, но внутри частично сломаны корни, т.е. когда зубы начнут разрушаться, их придется заменить на импланты. Далее между 7-ми то же есть небольшая щель (1 мм). Причину появления уже не помню. Все остальные зубы в прикусе при смыкании ровно прилегают друг к другу с обеих сторон. Вопрос: 1. Насколько сильно увеличилась нагрузка на 6-ки (нижняя и верхняя) и, соответственно, ускорится их «изнашивание», после того, как между 5-ми образовалась щель в 1 мм, при условии, что между 7-ми то же есть щель 1мм. 2. Может стоит попросить врача наложить дополнительный слой (1 мм) на леченую 5-ку, чтобы убрать эту щель? Или этот слой не прикрепиться? и для этого надо снова раскрывать пломбу? 3. Как лучше поступить в этой ситуации?

24.01.2019, Светлана

Ответ:
Здравствуйте Светлана. В данной ситуации необходимо планировать протезирование нижнего 5-го зуба коронкой, так же необходимо протезирование для тех зубов, которые депульпированы и не выполняют функцию жевания, не ожидая их разрушения. При введении 5-го нижнего зуба в прикус (при добавлении на его окклюзионную поверхность пломбировочного материала) существует риск перелома зуба.

24.01.2019, Железный Владислав Владимирович



Вопрос:
Здравствуйте, а можно делать чистку , если имеется кариес, то ли средний, то ли глубокий пока не известно. Или лучше после лечения сделать? Читала, вроде противопоказанно при глубоком кариесе.

19.01.2019, Мария

Ответ:
Здравствуйте Мария. Если нет повышенной чувствительности у зуба, где обнаружен кариес, то профессилнальная гигиена может и должна быть проведена до лечения зубов. В случае, если во время чистки возникнет повышенная чуствительность зуба, имеющего кариозную полость, его необходимо чистить аккуратнее, бережнее, закрыв временной пломбой.

19.01.2019, Администратор



Вопрос:
Доброго времени! При подготовке к перепротезированию на снимках ОПТГ и КТ было видно, что каналы зуба требуют перелечивания, т.к. были в свое время запломбированы не до конца, а наполовину. Жалоб и болей не было, зуб до этого простоял под коронкой - 14 лет. На контрольном снимке после перелечивания видно, что силер вышел за верхушку корня тонким волоском на 2мм. Врач уверил, что ничего страшного. А я теперь в сомнении, не будет ли отдаленных последствий этого? Прошли сутки после лечения - болей и дискомфорта нет. Мой вопрос - опасно ли в будущем какими-либо осложнениями выведение силера в незначительном количестве за верхушку корня? И какова вероятность его рассасывания?

11.01.2019, ОЛЬГА

Ответ:
Здравствуйте Ольга. Как правило, выход незначительного количества пломбировочного материала за верхушку корня не опасно и не является осложнением. Рассосется или нет силер? Это во многом зависит от активности иммунной системы Вашего организма и от того, какой это силер. Некотрые рассасываются очень быстро, а некоторые - никогда.

11.01.2019, Железный Владислав Владимирович



Вопрос:
Здраствуйте! Вырвали зуб мудрости и зашили десну. Я сам курящий, сказали не курить не сколько дней. Прошло 3 дня. Хотел спросить, через сколько дней можно закурить первую сигарету

24.12.2018, Андрей

Ответ:
Здравствуйте Андрей. Очень здорово, что Вы настолько дисциплинированы, что смогли отказаться от курения сигарет на 3 дня после удаления зуба. Может быть стоит рассмотреть вопрос об отказе от курения навсегда? Но все же прямой ответ на Ваш вопрос: да, через 3 дня уже возможно курение и чтобы курение табака совершенно не отразилось на регенерации костной ткани и десны не курите больше 3 сигарет в сутки.

23.12.2018, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте! Меня беспокоит следующий вопрос: перед лечением зубов сделала снимок, врач, посмотрев его, ничего конкретного не сказал, и начал лечить зуб, который визуально был с боковым кариесом, и во время лечения сообщил, что необходимо уделять нерв. Но никаких болей и беспокойств этот зуб у меня не вызывал. Как считаете, нужно ли удалять нерв, оценивая такой снимок?

30.10.2018, Айна


Ответ:
Здравствуйте Айна.  Данный снимок не информативен, по нему можно только гадать, но этому врачи не обучены. Я не могу комментировать действия Вашего лечащего врача - мало данных, но могу сказать, что воспаление пульпы в ~10% случаев проходит без каких-либо симптомов. Я понимаю - обидно депульпировать зуб, который даже не беспокоил, но не все так просто и однозначно в медицине.

31.10.2018, Железный Владислав Владимирович



Вопрос:
Здравствуйте, скажите пожалуйста можно ли устанавливать виниры, при отсутсвии одного зуба (двоек), на обеих сторонах?

23.10.2018, Дарья

Ответ:
Здравствуйте Дарья. Противопоказаний для установки виниров при отсутствии боковых резцов нет. Или Вы имели в виду закрытие винирами промежутков зубного ряда в связи с адентией?

23.10.2018, Железный Владислав Владимирович



Вопрос:
Вчера ребенку удалили зуб, (опухшая щека была) после удаления и чистки поставили дренаж.. Сегодня выписали. Дома ребенок самостоятельно вытащил дренаж. Опасно ли это?

08.10.2018, Михаил

Ответ:
 Добрый день, Михаил. Внимательно следите за состояние ребенка. В случае увеличения отека, повышения температуры, затрудненного открывания рта обратитесь немедленно к врачу.  В случае, если вышеуказанные симптомы не будут замечены, можно считаь, что дренаж сделал свою работу за те несколько часов, которые он был у ребенка. Не лишним будет проведение активных полосканий содо-солевым раствором (по 1/2 ч. ложки соды и соли на 1 стакан воды с температурой 35-40 градусов) в ближайшие день-два. Для снижения температуры у детей лучше всего применять парацетамол.

08.10.2018, Администратор



Вопрос:
Помогите пожалуйста описать ОПТГ. И какое протезирование с какими опорами на какой зуб здесь возможно?

26.09.2018, Эльвира


Ответ:
Здравствуйте Эльвира. Описание рентгенограммы проводит врач-рентгенолог, каковых нет в штатном расписании Sain-Dent Clinic. Для ответа на 2 часть вопроса необходимы внутриротовые макрофото или очная консультация врача-ортопеда.

26.09.2018, Железный Владислав Владимирович



Вопрос:
Здравствуйте. Нужна помощь специалиста. Подскажите, есть ли шанс спасти «шестерку»? Зуб не болит, лечили три месяца назад, снаружи разрушен не сильно. Внутри, как пояснили, воспалительный процесс. Спасибо.

25.09.2018, Георгий


Ответ:
Здравствуйте Георгий. Шансы есть и неплохие. Мы успешно сохраняем зубы со значительно большими поражениями.

25.09.2018, Железный Владислав Владимирович



Вопрос:
Здраствуйте. 2 месяца назад удалили нерв зуба. В то время я носила брекеты. После лечения зуба, зуб немного болел. Но боль была терпимая, я думала после лечения каналов так и должно болеть... 2 недели назад ночью этот же зуб стал болеть и боль была острая, болел также как перед лечениеи. Я пила обезболивающее, но это даже но помогло, вообше не могла заснуть. Хотела встретиться с врачом но не было возможности встретиться с ним. Во второй день пила также обезболивающее и боль постепенно затихла. И где то недели спустя зуб перестал болеть и я встретилась с врачом. Он сделал снимок и сказал все в порядке. В то время я успокоилась... А щас этот зуб ноеет. Не могу понять в чем причина. Пожалуйста посмотрите снимок и скажите хорошо ли сделали пломбу. Это снимок сделали две недели назад, когда зуб перестал болеть. А шас ноеет. Заранее спасибо!

24.09.2018, Ульяна


Ответ:
Здравствуйте Ульяна. В сложных случаях, к которым, безусловно, можно отнести Ваш случай, необходима компьютерная томограмма.

24.09.2018, Железный Владислав Владимирович




Задайте вопрос стоматологу

*
*

captcha

Согласие на обработку персональных данных
  • *