Последние вопросы


Вопрос:
Добрый день! Я начала заниматься подготовкой зубов к протезированию, чтобы поставить мост из керамики на цирконии на 1,2,3 зубы справа и 2,3,4 - слева на верхней челюсти (далее зубов нет). При этом 1 зуб слева предполагается удалить и нарастить 5 зуб слева, т.е. мост из 8 единиц. Сразу скажу, что вариант с имплантацией 5 зуба я не рассматриваю. Стоматолог за 1 визит депульпировал мне 3 и 4 зубы слева, закрыл каналы гуттаперчей и поставил временные пломбы. После эндодонтического лечения этих зубов появилась очень сильная боль при нажатии на них нижними зубами, которая за две недели утихла. Уже 1,5 месяца не проходит боль в десне при пальпировании по ходу корня 3 зуба вплоть до кости верхней челюсти и там образовалось уплотнение. Врач сказал, что в одном из каналов 4 зуба гуттаперча вышла за пределы верхушки корня примерно на 0,5 мм, но в этом нет ничего страшного и все со временем пройдет, нужно установить титановые штифты и поставить постоянные пломбы. На повторном (контрольном) снимке оказалось, что каналы запломбированы идеально и за пределы верхушки корня ничего не вышло (так мне сказал доктор). Меня очень смущает данная ситуация и возникают следующие вопросы: 1. Каков прогноз последствий данного эндодонтического лечения? 2. Можно ли закрывать постоянной пломбой и устанавливать штифты на зубы, болезненные при постукивании, а также при болезненности в деснах по ходу корня и окостенелом уплотнении в десне ближе к верхушке корня (3 зуб слева)? 3. Нужно ли вообще во все практически здоровые депульпированные зубы ставить штифты? Этот вопрос меня очень беспокоит, мне не хотелось бы еще больше травмировать эти зубы установкой штифтов, тем более, что на консультации с другим врачом мне сказали, что штифты ставят только на зубы с сильно разрушенной коронковой частью. 4. Можно ли эти зубы теперь использовать в качестве опорных при протезировании с использованием несъемных конструкций, как и было запланировано ранее? 5. Возникнет ли постоянно действующий воспалительный процесс у верхушек корней, в результате чего я потеряю 4 и 3 зубы в скором будущем? 6. Если все это случится, то что я буду делать с этим мостом, снимать? 7. Можно ли, если под мостом что-то случится с одним из зубов, не снимая мост выпилить этот больной зуб (керамика на цирконии)? Я хорошо понимаю врача, который хочет поскорее закончить свою работу, но не знаю как правильно поступить в данной ситуации. Я боюсь, что просто выброшу на ветер очень большие деньги за лечение и протезирование (он прикинул, что это будет стоить ориентировочно 10 тыс. у.е.), но даже не это главное, важно, что я потеряю зубы, а их у меня не так много осталось, и я не могу позволить себе такие эксперименты. Очень прошу Вас помочь мне советом поскорее. Мне пора определиться и закончить лечение либо у этого врача, согласившись с ним, что ничего страшного не происходит и доверить ему депульпировать еще три зуба, либо искать другого. Заранее благодарю за ответ.

15.05.2007, Светлана

Ответ:
 Здравствуйте Свелана. Отвечаем на все вопросы по порядку:1: Относительный прогноз данного эндодонтического лечения неясен, так как со слов судить о качестве лечении нельзя, для высказывания объективного мнения необходимы хотя бы рентгеновские снимки леченных зубов ( согласитесь, полтергейст какой-то: то гуттаперча вышла за пределы верхушки корня зуба, то ее нет..., причем гуттаперча не рассасывается...- значит со слов доктора ничего непонятно)2.Если доктор уверен в своем лечении и знает причину, по которой беспокоят депульпированные зубы, то восстанавливать такие зубы можно.3. существует несколько вариантов восстановления коронковой части зубов под коронку (со штифтами и без них, с металлическими или стекловолоконными), выбор вида восстановления полностью зависит от доктора и его предпочтений, степени раскрытия полости зуба при депульпировании, а также объема препарирования твердых тканей зуба под коронку. Штифт не разрушает, а укрепляет зуб.4.Если доктор прав, в своих ответах на Ваши

15.05.2007, Администратор



Вопрос:
здравствуйте. Мне, во время препарирования под коронку, снесли часть эмали, на соседнем зубе, настолько, что стала видна шейка зуба. врач ни чего не сказал или не увидел. А я - сам, дома, заметил это. Подскажите что нужно делать в таких случаях (оставить дефект открытым или пломбировать)? Дефект глубиной - 0.8 мм, шириной - 3 мм, высотой - 1,5 мм. Приём через два дня. Что делают в таких ситуациях? Требовать ли мне чтобы его запломбировали или нет?

13.05.2007, Женя

Ответ:
Здравствуйте Женя. Задеть соседний зуб во время препарирования другого зуба под коронку возможно только лишь в одном месте - его контактной поверхности. Т.е. это та поверхность, которая обращена к соседнему зубу. Как правило, эту поверхность невозможно рассмотреть самостоятельно. Скорее всего Вы увидели вестибулярно (снаружи, на щечной стороне зуба) расположенный клиновидный дефект зуба, который появился без "помощи" врача, уже давно. Вот только не было повода внимательно присмотреться к собственным зубам. Прежде чем принимать решение, сначала нужно разобраться и выяснить истинную причину появления этого дефекта зуба.

13.05.2007, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, как можно удалить промежуток между передними верхними зубами?Брекеты не хочу носить.Есть ли какие - то другие способы?

10.05.2007, Людмила

Ответ:
Здравствуйте, возможно в Вашем случае поможет трейнер миобрейс. Приходите на консультацию.

10.05.2007, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте! Мне 32 года. Решила исправить прикус и положение зубов брекетами, в связи с этим вопрос: не разрушатся-ли при принудительном 'движняке' шестёрки и семёрки, т.к. в них оооочень большие пломбы (а у некоторых зубов даже стеночки неполные)? На передних однёрках на ВЧ тоже реставрация. Все зубы живые и отреставрированные. А то пока перемещаем, никаких зубов не останется. Заранее спасибо.

07.05.2007, Оля

Ответ:
 Здравствуйте Оля. Наоборот, при перемещении зубов, с помощью брекет-системы, зубы дополнительно шинируются межзубной дугой - основой для перемещения зубов. Поэтому о возможной перегрузке зубов во время ортодонтического лечения можно не беспокоиться. Хотя, конечно, возможно всякое.

07.05.2007, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте. В вашей клинике делают Протезы 'Дентал-Ди'?

07.05.2007, Миша

Ответ:
 Здравствуйте Михаил. В нашей клинике делают все. Но мы бы не рекомендовали бы Вам эти протезы.

07.05.2007, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте!Мне 22г.3-й верхний зуб молочный(щатается)над ним коренной(наклонен и упирается во 2-й ).Растояние между 2-ым и 4-ым зубом маленькое,8-ые зубы не выросли.Помогут ли брикет системы?6-й нижний зуб сильно разрушен уже несколько лет ,никогда не болел даже во время беременности .Стоматолог сказал что нужно удалять т.к.корни стали раслаиваться,после приема зуб начал болеть.Можно его сохранить или не стоит?

06.05.2007, Ирина

Ответ:
Здравствуйте Ирина. Исправить ситуацию с клыком не составит никаких проблем, брекеты и не с такими "трудностями" справлялись. По поводу 6-го зуба: позвольте никаких советов Вам не давать - поскольку мы не видели зуб и его рентгеновский снимок.

06.05.2007, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, возможно ли в моем случае ортодонтическое лечение: на боковой телерентгенограмме видно, что челюсти имеют не ровную линию, а как бы волнообразную, поэтому если смыкаются жевательные зубы, то передние нижние уходят под передние верхние практически полностью, образуется 'перекус' примерно на 8мм, передние верхние сильно выдаются вперед, но если из просто выровнять,жевательные не смыкаются вообще. Не представляю как брекеты могут исправить такое положение. Спасибо за совет

05.05.2007, Ирина

Ответ:
Здравствуйте,Ирина! Ваше волнение понятно,но волноваться не нужно,с помощью брекет-системы вместе с положением зубов изменяется и форма челюсти.С помощью современных брекет-систем(например Damon System)мы можем изменить не только улыбку,но и в некоторой степени лицо,улучшив его эстетику.

05.05.2007, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте. Нашла на вашем сайте упоминание об эластопозиционерах и инвизилайне, но в разделе цены ничего об использовании этих аппаратов не сказано. Скажите, пожалуйста, вы их используете? И сколько (хоть приблизительно) стоит лечение с их помощью? Дело в том, что брекет-систему я относила 2 года, но уже через неск. месяцев после окончания лечения 2 зуба сдвинулись (и это при том, что мне установили ретейнеры). Надо что-то делать, к своему ортодонту доверия уже нет (время и деньги получается выкинула на ветер), думаю, записаться на консультацию к вам, но сначала очень бы хотелось услышать ответ на вопрос об эластопозиционерах.

05.05.2007, Катерина

Ответ:
Здравствуйте,Катерина! С помощью эластопозиционера можно,в основном,устранить промежутки между зубами, стоимость такого лечения около 20000 рублей. В вашем случае нужно выявить причину рецидива, т.е. определить, почему зубы сместились даже с ретейнером, и эту причину устранить,а потом уже выровнять зубы.

05.05.2007, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, каковы последствия пластики уздечки верхней губы (на верху из постоянных только 2 резца, один боковой только что выпал, между резцами диастема около 2 мм.) ортодонт послала на пластику, а я боюсь что после подрезания губа поднимится и сильно будет оголятся десна при улыбке! Так ли это???

04.05.2007, Вика

Ответ:
Здравствуйте, Вика! Пластику уздечки верхней губы проводят обычно, если диастема не исчезает после прорезывания всех резцов и клыков, причем перед пластикой эту диастему закрывают с помощью ортодонтического аппарата. Раньше этого периода операцию делают,если уздечка настолько коротка, что вызывает травму десны или затрудняет функции (речь, принятие пищи). Верхняя губа если и поднимется после пластики, то совсем чуть-чуть и не вызовет нарушений эстетики улыбки.

04.05.2007, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте Доктор!У меня 3года назад было воспаление десны на верхнем втором зубе слева.Она кровоточила в течение 6 месяцев. В этоже время я обращалась к врачу. Полоскания и мази мне непомогли.По совету моей тёти из России она медик ,пролечилась Ленкомецыном, Трихополом,Кальций-Д3.Воспаление прошло,но зуб из лунки лезет вниз,что уже видно шейку зуба.Какие варианты лечения Вы можете предложить.Я живу в Германии и Скобы на зубы здесь стоят 4000 Евро. Удалять эуб здоровый тоже нехочется.Заранее Спасибо.

04.05.2007, Лариса

Ответ:
Здравствуйте Лариса. Прежде всего необходимо знать причину, по которой было воспаление десны и причину перемещения зуба (возможно она одна и та же). Необходим рентгеновский снимок, визуальный осмотр. Только после проведенного обследования возможно поставить правильный диагноз и назначить лечение и(или) дать рекомендации. Извините, но словесного описания недостаточно.

04.05.2007, Администратор




Задайте вопрос стоматологу

*
*

captcha

Согласие на обработку персональных данных
  • *