Последние вопросы


Тема: Нижняя десна

Вопрос:
Здравствуйте! Заметила на днях, что у меня на правой нижней десне с внутренней стороны есть небольшой бугорок (твердый, не болит, не красный, ничего), с левой стороны такого нет. Такая ассиметрия нормальная? Я не знаю, было ли это раньше (возможно, я заметила это только потому что на карантине слишком много свободного времени). У меня на нижней челюсти слева растет 1 зуб мудрости и 1 обычный зуб (мне 23, но из-за того, что стоматолог в детстве запломбировал мне молочный зуб, он выпал только в 21 и вот к 23-м годам наконец вылез постоянный). Может ли быть, что бугорок появился из-за двух новых зубов? Простите, я ипохондрик и сейчас к стоматологам из-за вируса не попасть, поэтому хотела уточнить :') Спасибо большое за ваше внимание!

30.04.2020, Юлия


Ответ:
Здравствуйте, Юлия. Могу вас успокоить, это просто такое строение челюсти. Да есть небольшая ассиметрия, это нормально.

30.04.2020, Соломин Александр Вячеславович

Дополнительные вопросы: 1 Смотреть



Тема: Культевая вкладка

Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Два месяца назад мне поставили культовые вкладки в два зуба, для того чтобы сделать мост. Другой зуб тоже нужно было готовить под коронку, но там было воспаление, доктор менял лекарства и сказал чтобы я не переплачивала за слепок, подождать когда пройдет воспаление и разом сделать. Но воспаление так и не прошло, он предлагал мне поставить на него коронку я отказалась, сказала давайте сделаем только мост. Теперь другой врач который ставил вкладки посмотрел и говорит что зубы сместились, но ничего страшного подточим, укоротим вкладки. У меня вопрос разве это ничего страшного? Они уже практически достают до нижних зубов. Как можно правильно исправить эту ситуацию? Временную коронку мне не ставили ничего за нее не говорили.

30.04.2020, Кристина

Ответ:
Здравствуйте, Кристина. Действительно зубы могли сместиться за это время. Если зубы неподвижные и имеют достаточную длину корней то это не должно быть критично. Для того чтобы более достоверно ответить на ваш вопрос и дать прогноз нужно видеть зубы в полости рта и на снимке.

30.04.2020, Соломин Александр Вячеславович

Дополнительные вопросы: 1 Смотреть



Тема: Зубы мудрости

Вопрос:
Здравствуйте, скажите пожалуйста удалять зубы мудрости или нет ? Удалять не хочется совсем..

30.04.2020, Полина


Ответ:
Здравствуйте, Полина. На вашем снимке видно, что на нижней челюсти недостаточно места для полноценного прорезывания зубов мудрости, и скорей всего они всегда будут частично покрыты десной, и там будет застревать пища и скапливаться налет. Это может привести к воспалению мягких тканей окружающих зуб - перикорониту. Поэтому лучше их удалить в плановом порядке. Верхний левый зуб можно пока оставить, но в будующем может появиться необходимость удалить и его тоже.

30.04.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Вкус пломбы во рту

Вопрос:
Здравствуйте. Очень нуждаюсь в вашей консультации. Мне удалили нерв и поставили пломбу, а спустя больше месяца у меня появился вкус пломбы во рту при жевании, сильное першение и жажда. Связываю это с тем, что возможно, на пломбу повлияла кислая пища, которую я употребляла в последнее время, хотя в любом случае она, наверное, некачественная? Насколько это вредно и как долго так можно ходить без серьезных последствий в этом случае? И как попасть на прием к стоматологу? Если что, я из Луганской области. Буду очень благодарна за ответ.

29.04.2020, Анна

Ответ:
Здравствуйте, Анна! Очень неоднозначная ситуация у вас. В норме человек не ощущает никаких вкусовых изменеий после лечения каналов и установки каких либо пломб. Тут надо подробнее разбираться что делали с каналами, чем пломбировали, постоянным материалом или временным, может быть там осталось какое то лекарство и если произошла разгерметизация пломбы вы ощущаете именно этот привкус. Качественная пломба или нет, я судить не могу, потому что кроме ваших жалоб нужны данные объективного осмотра. Вам необходимо обратиться к стоматологу в ближайшее время. Сейчас в Луганской области, как и везде, стоматолгические клиники дожны вести прием по экстренным и неотложным состояниям.

29.04.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Зуб

Вопрос:
Здравствуйте! Мне 21 год. Полтора года назад мне удалили семёрку на верхней челюсти с левой стороны. До недавнего времени десна на этом месте была ровная и гладкая, только глубокая ямка на месте удалённого зуба. Сейчас заметила, что она стала деформироваться, приобретая форму квадрата, как будто четыре угла зуба стали проклёвываться. Ещё с детства стоматологи говорили, что у меня маленькая челюсть, поэтому носила скобы. Зубов мудрости никогда не было. В связи с этим вопрос: может ли на месте удалённый семёрки вырасти восьмёрка? Ибо, как я уже писала выше, челюсть небольшая, зубам мудрости расти некуда, а тут появилось свободное пространство и он сместился на её место. Заранее благодарю за ответ!

29.04.2020, Надежда

Ответ:
Добрый день, Надежда! Да, такое вполне возможно.

29.04.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: зубная боль

Вопрос:
Добрый день ! Болят последние зубы, левая сторона,верхний и нижний. Спасибо.

29.04.2020, Роман


Ответ:

Добрый день, Роман! Если у вас ноющие самопроизвольные боли , которые не проходят самомтоятельно со временем, усиливаются в ночьное время, боли от термических раздражителей, лучше как можно быстрее попасть на прием к специалисту. На вашем снимке видно что на верхнем и на нижнем зубах с левой стороны установлены пломбы, которые располагаются очень близко к пульповой полости зуба, поэтому если речь идет о сильной боли, можно подозревать пульпит. Это состояние когда восполяется сосудисто нервный пучёк внутри зуба. Также на снимке виден скол пломбы на нижнем крайнем зубе, возможно что боли связаны именно с этим. Для того чтобы дать вам более полную информацию, пожалуйта уточните характер болевых ощущений, как болит, самопроизвольно или от термических раздражителей, как долго болит, в какое время, связано или нет с приемом пищи?

29.04.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: удаление зуба мудрости

Вопрос:
Добрый день. Скажите пожалуйста, у меня такой вопрос я планирую в ближайшее время сделать удаление зуба мудрости , удаление сложное будет. И вот хотела спросить, через сколько времени после удаления можно будет делать профиссиональную стомотологическую чистку зубов?

29.04.2020, Ксения

Ответ:
Здравствуйте, Ксения! Данные рекомендации вам лучше уточнить у врача который будет проводить удаление. Если удаление пройдет легко и не будет осложнений то можно планировать профессиональную чистку через 3-7 дней.

29.04.2020, Соломин Александр Вячеславович

Дополнительные вопросы: 2 Смотреть



Тема: Трейнеры для детей

Вопрос:
Как нужно носить каппу для детей?Задними или передними зубами

29.04.2020, Шерхан Айзере

Ответ:
Здравствуйте! Каппу или любой другой ортодонтический аппарат нужно носить в строгом соответвии с рекомендациями и под контролем вашего лечащего врача.

29.04.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Сыпь на десне

Вопрос:
Здравствуйте, несколько дней назад появилось около зуба.полощу стоматидином Болезненные ощущения ушли но само оно не проходит.подскажите что это может быть и что можно предпринять

29.04.2020, Екатерина


Ответ:
Добрый вечер, Екатерина! Это может стоматит, который пройдет самостоятельно в течении нескольких дней. Второй вариант это пародонтальный абсцесс, если изначально в этом месте был небольшой отек, потом он мог самопроизвольно вскрыться, из него вытек гной и боли прошли. Третий вариант - это свищевой ход от больного зуба, в такой ситуации необходимо проверить рядом стоящие зубы. В любом случае если это не пройдет в ближайшее время, запишитесь на консультацию.

29.04.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Проблемы после перфорации гайморовой пазухи

Вопрос:
Мне удаляли верхний зуб мудрости по частям и случайно вскрыли гайморову пазуху, пока все рассверливали. Ту большую ранку зашили, однако теперь меня беспокоит сильное давление в голове, даже если я ничего не делаю (т.е. не наклоняюсь, не поднимаю тяжести и прочее). Кровь через нос отходила в первые полтора дня (совсем немного), потом перестала. При повторном посещении хирург сказал, что ничего с этим не делают и надо просто ждать, пока вся жидкость (кровь) выйдет. Но я не уверена, что это правильное решение, хотела бы проконсультироваться. Заложенность уха и носа продолжают беспокоить, а ощущение сильного давления в голове и головная боль (теперь уже всюду, а не только с одной стороны) - даже по нарастающей, вся оставшаяся кровь все еще в пазухе, никуда не отходит, вот уже почти неделя как прошла. Т.е. ей нужно куда-то деться, а она не выходит через нос. Подскажите, пожалуйста, применяются ли в таком случае прокол для выкачивания жидкости, как при гайморите? Или какие-то другие методы? Возможно, мне просто нужно найти другого хирурга. Голову иногда по ощущениям чуть ли не разрывает, очень мучительно. Также подскажите, пожалуйста, правильно ли мне сказал тот хирург, что вся кровь из лунки, хлынувшая в пазуху, должна по идее через нос выйти? P.S. Никаких подозрительных выделений ни из места шва, ни из носа нет; ничем не пахнет.

29.04.2020, Ирина

Ответ:
Здравствуйте Ирина. Очень хорошо, что нет неприятного запаха, нет сообщения гайморовой пазухи с полостью рта. Это означает, что к стоматолог решил осложнения во время удаления зуба, связанные с перфорацией Шнайдеровой мембраны. Те, в которых которые стоматолог компетентен.  В отношении состояния гайморовой пазухи Вам необходимо обратиться к лор-специалисту. Не переживайте насчет крови в пазухе и необходимости ее эвакуировать. Вероятнее всего, заложенность пазухи из-за отека слизистой оболочки пазухи. Необходима консультация Лор-врача. В компетенцию врача-стоматолога не входит лечение гайморовой пазухи.

29.04.2020, Железный Владислав Владимирович




Задайте вопрос стоматологу

*
*
*

captcha

Согласие на обработку персональных данных
  • *