Последние вопросы


Тема: Дырка на десне,из которой выделяется гной

Вопрос:
Здравствуйте. Зуб был пролечен более 10 дет назад, после на десне образовалась дырка с выделением гноя, болей нет. Что то можно с этим сделать?

27.05.2021, Светлана


Ответ:
Здравствуйте, Светлана. У вас появился свищевой ход, через который выделяется гной из очага хронической инфекции. Таким очагом всегда является зуб. По снимку непонятно какой именно зуб является причинным, поэтому необходимо точно идентифицировать от какого зуба это воспаление. Качественное лечение корневого канала приведет к закрытию свища и устранениюю очага хронического воспаления.

27.05.2021, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Опухла щека после лечения зуба

Вопрос:
Здравствуйте, в четверг полечили зуб, поставили временную пломбу с кальцием, а в субботу была невыносимая боль, сегодня в понедельник опухла щека и губа, скажите пожалуйста стоит ли срочно обращаться к врачу или это нормальная реакция на лечение?

24.05.2021, Ольга

Ответ:
Здравствуйте, Ольга. Да такая реакция на лечение иногда имеет место быть, это обострение воспалительного процесса которое спровоцировано лечением. Это нормально, но требует обращения к врачу, и я всегда предупреждаю пациентов что такое может случится. Вам необходимо как можно быстрее купировать этот процесс. Если есть сильный отек то необходимо сделать разрез десны в оласти зуба, чтобы вышел гной, тогда воспаление начнет уменьшаться, но может быть и так что разрез не нужен, если есть хороший отток через зуб. Врачи должны знать что и как делать, нужно обращаться и не тянуть. На дальнейший прогноз зуба это никак не должно повлиять.

24.05.2021, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Точка в зубе

Вопрос:
Здравствуйте, я хотела узнать что означает точка на поверхности зуба?

24.05.2021, Вероника

Ответ:
Здравствуйте, Вероника. Пожалуйста уточните, какая эта точка, лучше пришлите фотографию.

24.05.2021, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Расшифруйте, пожалуйста снимок

Вопрос:
Пожалуйста,расшифруйте снимок. Прохожу лечение периодонтита.

24.05.2021, Евгения

Ответ:
Здравствйте, Евгения. Я не вижу вашего снимка, попробуйте отправить еще раз.

24.05.2021, Соломин Александр Вячеславович



Тема: протезирование

Вопрос:
Здравствуте. месяц назад мне установили мост слева низ. 7,5,6, шестой навесной. месяц все было прекрасно. но в один день при принятии пищи резко ощутила попадании пищи между 7 и своим здоровым зубом 8, чувствовалось сильное давление на десну, десна отекла и принимать твердую пищу стало невозможно, пища сразу попадала между зубами и как бы немного под саму коронку. До протезирования такое уже происходило регулярно, именно поэтому было принято решение о протезировании. Я обратилась к врачу, врач предложил мне наложить повязки что бы подлечить воспаленную десну. А на вопрос почему вдруг пища стало попадать между зубами точного ответа и не дал. Предложил подпилить рядом стоящий зуб 8 и наложить пломбу, что бы уменьшить зазор между зубами. У меня вопрос. Мог ли мост как то сместиться или что могло такое случиться в один миг вдруг увеличился зазор между зубами, если после установки моста зазора не было и стоит ли теперь что бы уменьшить зазор спиливать здоровый зуб и наложивать пломбу. Может точнее будет поменять мост и закрыть зазор.

24.05.2021, света

Ответ:
Здравствуйте, Светлана. Непростая ситуация. Если месяц все было в порядке, думаю что мог сместиться 8й зуб, потому что мне очень сложно представить чтобы сместился мост с двумя опорными зубами. Как вариант могу предположить что мог произойти скол или на коронке 7го зуба или на 8м в области контакта, что повлекло образование щели. Переделка моста в данной ситуции более сложный и длительный процесс нежели сделать пломбу на 8й. Как вариант еще можно удалить 8й зуб, тогда уже точно не будет ничего забиваться. Если это все-таки скол на 7м тогда нужно переделывать мост.

24.05.2021, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Лечение корневых каналов

Вопрос:
Добрый вечер. Год назад у меня очень болел зуб. Болел он на протяжении нескольких лет, но год назад стало уже невыносимо, а мой зубной всё время уговаривал провести лазерную терапию десны. Мол в этом все дело. Когда же я попала к другому врачу, то выяснилось, что у меня инфекция попала в корневой канал. В зубе сделали несколько дырок, вставили антибиотик и я вздохнула. Но прошел уже год! В течение которого антибиотик раз в 3 недели менялся, но до пломбирования так и не дошло. Сейчас я лежу в больнице с воспалением внутреннего уха, при этом у меня ещё воспаление челюстного канала. Подскажите, как разрешить данную ситуацию? Врачи не связывают воспаление челюстного канала и внутреннего уха. И почему канал воспалился, если на протяжении года проводится лечение? И вообще это нормально, что лечение проводится так долго? Заранее спасибо.

24.05.2021, Наталия

Ответ:
Здравствйте, Наталья. Скорей всего мы имеем дело с периодонтитом - когда инфекция через корневый каналы попала в костную ткань. Это действительно может вызывать осложнения в виде воспалительных процессов в челюстно-лицевой области. Сразу должен сказать, лечить зуб год не имеет смысла, и чем короче период лечения, тем лучше. В вашей ситуции необходимо понять, этот зуб вообще имеет шансы на сохрарнение или нет, посколько такой зуб является хроническим очагом инфекции и источником всех проблем. Вариантов решения данной ситуции 2 - качественное лечение корневых каналов которое подразумевает полную очистку от микробов и герметичное пломбирование, второй вариант - удаление зуба, это также избавит от подобных мучений. Что лучше в вашей ситуции сказать не могу, нужны обьективные данные, осмотр и снимки.

24.05.2021, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Удаление/Имплантация

Вопрос:
Здравствуйте. Вводные данные: мужчина среднего возраста, общее состоянием здоровья - хорошее. Много лет назад, во время сезонных работ, на верхней челюсти развалились моляры 3 и 15. В городской стоматологии, после снимка, сказали что восстановить их можно только с помощью имплантации. В силу отсутствия тогда времени и денег для полноценного лечения, было выбрано депульпировать корни этих зубов, а на торчащие из десны обломки наложить "защиту" из материала для временных пломб. Эта "защита" со временем раскрошилась, но корни этих моляров до сих пор крепко держатся, и обломки на некоторых из них, даже частично участвуют в процессе жевания. Сейчас нет жестких ограничений ни по времени, ни по деньгам, ни по болевым ощущениям. Но хотелось бы решить проблему с этими молярами максимально качественно, что бы при корректной эксплуатации, не беспокоится о них еще лет сорок, как минимум. Соответственно, интересует вопрос, какими должны быть оптимальные промежутки времени между удалением корней этих моляров, установкой имплантов, и установкой временных коронок на импланты? Имеет ли смысл ставить сразу оба импланта, или лучше заниматься этими зубами поочередно, что бы в каждый момент времени хотя бы одна сторона челюстей гаррантированно работала без боли?

24.05.2021, Михаил

Ответ:
Здравствуйте, Михаил. Хочется вас похвалить за такой тщательный подход к планированию предстоящего лечения. Ваши вопросы очень актуальны, но ответить на них можно только по результатам обследования, как минимум необходим снимок, хотя бы панорамный, а лучше компьютерная томограмма. Варианты могут быть разные, возможно даже получится сохранить эти зубы, но в силу отсутствия обьективных данных это только предположение.

24.05.2021, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Зуб верхний предпоследний

Вопрос:
Здравствуйте, в общем мне последнее время немножко совсем чуть-чуть больно жевать на зуб верхний предпоследний хотя он здоровый раньше болел что это может быть!

23.05.2021, Алина

Ответ:
Здравствуйте, Алина. Все что угодно может быть по вашему описанию. Нужен хотя бы снимок или фото, а лучше всего провести осмотр.

23.05.2021, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Абсцесс? Киста?

Вопрос:
Добрый вечер. Сегодня обнаружила белое пятно на верхнем небе. Ранее не беспокоило. Сейчас появились боли в горле и деснах.

23.05.2021, Екатерина


Ответ:
Здравствуйте, Екатерина. Это может быть герпесная инфекция, или другое заболевание слизистой оболочки полости рта. Вам необходимо обратиться к врачу который занимается лечением слизистой оболочки полости рта.

23.05.2021, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Что это ?

Вопрос:
На щеках с двух сторон вот такое, на ощуп шершавое , в городе нет специалиста по слизистым,стоматологи разводят руками. Не болит, но чувствую что шершавое и уже две недели это

22.05.2021, Мила


Ответ:
Здравствуйте Мила. Вам обязательно нужно найти специалиста по слизистым заболеваниям и уже на приеме проконсультироваться. По фотографии мы не можем ставить диагноз. Если нет стоматолога, который разбирается в городе обратитесь к дерматологу либо уже в другом городе искать специалиста.

22.05.2021, Дышеков Аскер Мухаммедович




Задайте вопрос стоматологу

*
*
*

captcha

Согласие на обработку персональных данных
  • *