Последние вопросы


Тема: Передний зуб

Вопрос:
Здравствуйте, пару дней назад резко ни с того ни с сего начал болеть верхний передний зуб от холода. Реагирует на холодное и горячее очень сильно и отдает в ухо и в висок (висок начинает пульсировать). Соседние зубы не болят. Чистить зубы тоже больно. От чего это может быть? Придется сверлить зуб??

10.12.2020, Кристина

Ответ:
Здравствуйте, Кристина. По симптомам очень похоже на пульпит. Если это так, необходимо удаление нерва и пломбирование канала зуба.

10.12.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Сохранить нерв при смене пломбы.

Вопрос:
Здравствуйте Денис Владимирович! Пошла к стоматологу для замены пломбы на 6-ке снизу, пломба была цементная, ей было 20 лет, первая на этом зубе, причина замены то что она достаточно сильно стерлась в высоту, при этом никаких болезненных ощущений зуб мне не доставлял, кариеса на нем не было. Мне заменили пломбу, при этом стоматолог как то странно сказал :"Я конечно мог что то там пропустить..." Приходите если что. Дома, после того как анестезия отошла, я поняла что не могу жевать этим зубом, я чувствовала нерв, особенно на твердой пище. Через сутки стало слегка получше, я стала ждать еще дни в надежде что перестану чувствовать нерв во время еды и при надавливании на новую пломбу. Прошло пять дней, улучшений не было, я позвонила туда где меняла пломбу, моего врача в этот день не было, девушка на ресепшен зачитала мне по всей видимости заранее подготовленную запись от врача :"Мы пытались сохранить вам зуб, но не получилось", приходите, вам пока другой врач поставит временную пломбу с мышьяком. Нерв конечно терять не хотелось, я решила сходить к еще одному специалисту. Второй врач сказал что смысла ждать еще нет, нужно удалять нерв. Но как то смазано ответил почему такое могло произойти, возможно из за врачебной этики. Правильно ли я считаю, что первый стоматолог который менял мне пломбу просверлил зуб слишком глубоко, прямо до каналов? Мог ли он не видеть и не понять что углубился слишком в зубе и дошел до нерва? Этой первый вопрос. А еще, очень интересует второй вопрос, есть ли возможность избежать такой ситуации в дальнейшем при замене пломбы, и не потерять нерв, ведь он так важен для жизни зуба. Возможно нужно делать снимок перед заменой пломбы на новую?

10.12.2020, Екатерина

Ответ:
Здравствуйте, Екатерина. Судя по вашему описанию симптоматики пульпита нет, зуб живой, и нерв удалять скорей всего не нужно. Такие ощущения возникают по 2м причинам: 1 завышение пломбы по прикусу, в результате на зуб происходит большая нагрузка чем должно быть и он так реагирует. 2 во время установки пломбы произошел частичный отрыв материала от тканей зуба (это особенности материала), в результате при накусывании на зуб в месте где пломба не склеена с зубом происходит движение жидкости в дентинных канальцах (там находятся отростки нерава), это и вызывает болевые ощущения. В такой ситуации необходима замена пломбы.

10.12.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Коронка

Вопрос:
Здравствуйте, при установке штифта возникают болезненные ощущения?

10.12.2020, Татьяна Плясунова

Ответ:
Здравствуйте, Татьяна. При установке штифта вообще никаких ощущений быть не должно по следующим причинам: зуб уже не живой и не чувствует, штифт пасивно вклеивается в корневой канал зуба (где уже нет нерва), а значит никаких болевых ощущений быть не должно.

10.12.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Чувствительность после удаления зуба мудрости.

Вопрос:
Здравствуйте! После удаления зуба мудрости появилось онемение губы и подбородка. Сейчас появилась небольшая пульсация в губе и отдающая в крыло носа. Есть ли надежда на восстановление чувствительности?

09.12.2020, Виктория

Ответ:
Здравствуйте, Виктория. Уточните, когда проводилось удаление?

09.12.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Боль в лунке после удаления зуба

Вопрос:
Здравствуйте. Мне 21 год, 6 дней назад удалили верхнюю шестёрку, т.к. зуб раскололся на пополам. Зуб сильно кровил первые двое суток, кровяной сгусток не образовался (либо я его случайно проглотила во сне?). Первые сутки не ела и не пила совсем, оставшиеся 5 дней питаюсь детским питанием, из-за боли аппетит пропал. Всё это время сильная ноющая боль в десне, частично снимается кеторолом. На третий день после операции ходила к стоматологу, сказали, что все в порядке. Боюсь, что это альвеолит. Скажите, в норме ли, что болит так долго?

09.12.2020, Екатерина


Ответ:
Здравствуйте, Екатерина. Если лунка сильно болит это может быть альвеолит, делали ли вам снимки перед удалением и в процессе? Возможно была какая-то проблема с зубом помимо скола, но врач не обратил на это внимания. Для того чтобы понять, необходимо ознакомится со снимками.

09.12.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Выход материала за верхушку корня

Вопрос:
Добрый день. Скажите пожалуйста, чем чреват такой выход материала Эндофил за апекс?

09.12.2020, Наталья


Ответ:
Здравствуйте, Наталья. Если за апекс выведен силер (то есть эндофил в вашем случае), ничего страшного быть не должно. Такое случается очень часто и неявляется ошибкой, если выведено незначительное количество силера. Если зуб никак вас не беспокоит, волноваться не нужно. Но если на снимке через какое то время появятся признаки воспаления, или зуб начнет болеть, тогда нужно будет думать о перелечивании. 

09.12.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Киста

Вопрос:
После удаления кисты зуба (под 31) прошло полгода. Месяц назад удалили восьмой зуб, через неделю появилась пульсация под зубом где удаляли кисту. Пропила назначенные атибиотикы на снимке ничего нет. Но есть болезненная пульсация, десна немеют. нужно удалять зуб?

09.12.2020, Svet

Ответ:

Добрый вечер. Для более точного ответа необходим хотя бы снимок. Могу предположить что зуб удалять не нужно. Существует 2 этапа лечения периодонтита (кисты). 

1й этап - терапевтический, то есть необходимо тщательно обработать канал инструментами и антисептиками, потом герметично запломбировать. Если все сделано правильно воспаление (киста) быстро заживает. 2й этап - хирургичексое лечение удаление кисты и резекция кончика зуба (причина воспаления именно там). 2й этап проводится только если не сработало терапевтическое лечение, не раньше чем через пол года, или если произошло сильное обострение.

Возможно в ходе лечения в вашем зубе был пропущен канал, и осталась инфекция в зубе. Если вам провели только хирургическое удаление кисты, без предварительного терапевтического лечения зуба, это тоже ухудшает прогноз. Поэтому необходим более детальный анализ и диагностика вашего случая.

09.12.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Ноет запломбированный зуб

Вопрос:
Сегодня 5ый день после лечения зуба. Старая пломба откололась, сделали рентген и после чистки поставили новую пломбу. Зуб переодически побаливает, или даже ноет. Боль не сильная, длится не долго. Может возникать спонтанно. Мой врач говорит, что должно пройти. Так ли это или нужно обратиться к другому специалисту.

08.12.2020, Галина

Ответ:
Здравствуйте, Галина. Иногда после лечения бывают постпломбировочные боли. В таких ситуциях если они не проходят самостоятельно в течении 2-3 недель необходимо произвести замену пломбы так как скорей всего это вызванно дебондингом - частичным отрывом пломбы в месте соединения с зубом. Также иногда эти боли могут быть спровоцированы завышением пломбы, в таком случае пришлифока и введение зуба в прикус приводит к снятию неприятных ощущений. 

08.12.2020, Соломин Александр Вячеславович



Тема: Лечение кариеса

Вопрос:
Скажите. На сколько эффективно заполнение полости под пломбу пастой из какого то пистолетика? Ведь паста должна готовиться непосредственно перед пломбированием, как я понимаю, а в пистолете она месяцами находится.

07.12.2020, Андрей

Ответ:
Здравствуйте. Композитный материал, из которого делают пломбы, не нужно как-то замешивать прерд применением. Он к этому применению всегда готов. И да, хранится месяцами. Твердеет под воздействием света специальной лампы. Это нормально. Такова технология.

07.12.2020, Лазарев Денис Владимирович



Тема: Боль после удаления 8-ки

Вопрос:
Здравствуйте. 10 дней назад удалили 8-ку. Удаление сложное, пришлось пилить кость. Сейчас без приёма анальгетиков, выраженная боль в височно-челюстном суставе и жевательной мышце. Это нормально?

07.12.2020, Светлана

Ответ:
Здравтсвйте, Светлана. Это не нормально, но это является естественным следствием сложного удаления зуба.  

07.12.2020, Соломин Александр Вячеславович




Задайте вопрос стоматологу

*
*
*

captcha

Согласие на обработку персональных данных
  • *