ЦЕЛИ: Это исследование было направлено на долгосрочные изменения в высоте трансплантата, показатель выживаемости имплантатов и состояние тканей около имплантатов, установленных в альвеолярные отросток после процедур поднятия дна гайморовой пазухи и вертикальной аугментации при помощи костного блока, с наблюдением в течение 10 лет.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Мы провели ретроспективное групповое исследование с проспективным долгосрочным наблюдением 25 пациентов с беззубыми участками верхней челюсти, с большой атрофией альвеолярного гребня вследствие большого объема в.ч. синуса, на которых была проведена процедура вертикальной аугментации аутогенной костью до установки имплантата. Участники были разделены на три группы в зависимости от того проводился ли они синус-лифтинг, вертикальная аугментация костным блоком, или комбинации обоих методов. После четырехмесячного периода заживления после операции, были установлены 127 имплантатов в соответствующие области. После шестимесячного периода заживления, имплантаты были протезированы, включая установку несъемного или съемного зубного протеза с опорой на имплантаты. Группы пациентов были клинически и рентгенологически исследованы в течение 1, 5 и 10 лет после синус-лифтинга и вертикальной костной аугментации. Были измерены следующие параметры: рентгенографические вертикальные изменения кости, потеря имплантата, глубина кармана имплантата (PD), ширина кератинезированной слизистой (КМ), десневой расход жидкости (SFFR) и рентгенографическое расстояние между плечом имплантата и первый визуальный контакт кости к имплантату (DIB).
РЕЗУЛЬТАТЫ: Семь имплантаты были потеряны в течение периода наблюдения, в результате чего совокупный 10-летний уровень выживаемости составил 94,48%. Значительная потеря костной ткани произошла в течение первых 12 месяцев, после чего резорбция замедлилась и высота кости, в конце концов, стабилизировалась. После 10 летнего периода функционирования, общая вертикальная потеря высоты кости после вертикальной аугментации костным блоком была 27.51%, 28,14% - после синус-лифтинга и 30,24% - в группе комбинированной терапии, без статистически значимых различий между группами. Последующие осмотры состояния тканей около имплантатов выявили положительную корреляцию между SFFR и PD, соответственно, DIB и отрицательную корреляцию между SFFR и КМ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: По всей видимости, метод лечения, с применением аутотрансплантата, для вертикальной аугментации альвеолярного отростка, следующий за синус-лифтингом, не повлиял на вертикальную потерю кости. Такой подход приводит к долгосрочной стабильности зубных имплантатов. Достаточная ширина кератинезированных тканей около имплантата важна для предотвращения периимплантита и потери костной массы.