Последние вопросы


Вопрос:
Добрый день.Скажите пожалуйста: какую коронку(металл или металлокерамику) лучше поставить на 26 зуб, который будет опорой моста: 24й зуб- штифт, 25й зуб металлическая культевая вкладка, а вот 26й зуб резорциненный простоял 16 лет под металлической коронкой(не беспокоил), после того, как сняли коронку был обнаружен небольшой кариес, пломбу поменяли на стеклоиономерную,т.к. полимеры плохо держаться на резорциненных зубах, сейчас так же не беспокоит, но на снимке один врач видит хроническую ситуацию возле корня и говорит, что для того, чтобы не провоцировать дальнейшее развитие лучше поставить так же металл, другой врач на снимке ничего особенного не видит. Буду очень благодарна за ответ!

26.03.2017, Мила


Ответ:

Здравствуйте, Мила!

Да, этом снимке сложно понять, есть какие-либо хронические процессы в периапикальных тканях или нет.  Если необходима большая уверенность, то лучше выполнить компьютерную томограмму, где врач сможет провести срезы в необходимых областях. Дело в том, что простая рентгенограмма - это двухмерный снимок и, из-за наложения одних анатомических образований на другие, небольшие процессы могут быть скрыты или толковаться по разному разными врачами. Например, на представленном Вами снимке я вижу нечто похожее на небольшую гранулему в области 4го зуба. 

Если бы решение принимал я, то я предложил бы ревизию корневых каналов всез трех зубов. Причины следующие (ориентируясь на рентгенограмму): 24 зуб - возможная негерметичность пломбы, неполная пломбировка каналов, возможно пропущен второй канал, возможно наличие периапикального процесса (следствие наличия инфекции в корневых каналах); 25 зуб - рентгеноконтрастный материал в корневом канале отсутствует (есть только какие-то следы в средней трети), небольшое расширение периодонтальной щели в периапикальной области; 26 зуб - был кариозный процесс под пломбой, следовательно, был доступ микроорганизмов в систему корневых каналов, неполная и неоднородная пломбировка каналов корней, возможное наличие хронических воспалительных процессов. 

Долгий период спокойствия, к сожалению, не является показателем отсутствия проблем. При изменении условий (замена пломбы, например) может наступить обострение хронических процессов вследствие изменения микробного состава внутри канала.

Отвечая же на основной Ваш вопрос о выборе материала коронки, то тут, как говорится, на вкус и цвет... Лишь бы работа была выполнена максимально точно. И, очевидно, что мост тут не нужен, нет отсутствующих зубов. Лучше три одиночные коронки.

С уважением, Д-р Колчанов К.В.

26.03.2017, Колчанов Константин Владимирович




Вопрос:
Вопрос больше научный. Из 32 зубов у меня осталось 24 , зато есть тератома в другой части организма, в которой есть зубы (бывает такое). Можно ли трансплантировать зубы из собственной тератомы и проводились ли такие эксперименты?

25.03.2017, зинаида

Ответ:

Здравствуйте, Зинаида!

Я немедленно обращусь к главному врачу клиники с просьбой учредить приз за лучший вопрос. Первый приз будет Ваш, вне всякого сомнения :) 

Я посмотрел, что есть на этот счет в интернете (в т.ч. и англоязычном), пока никто над этим вопросом не работал. Если рассуждать научно, то: 1) После удаления все опухоли и им подобные образования со всем содержимым подвергаются гистологическому исследованию. При этом исследуемый материал разрушается и реплантировать нечего. 2) Даже если бы и нашлись энтузиасты на пересадку без предварительной гистологии, то пересаживать зубы и клетки опухоли мне представляется сомнительным вариантом восполнения утраченных зубов. 3) Чаще всего аутотрансплантированные зубы подвергаются резорбции, поэтому прогноз у них не очень хороший.

С уважением, Д-р Колчанов К.В.

25.03.2017, Колчанов Константин Владимирович



Вопрос:
Здравствуйте! На верхней 5ки у мня стояла пломба 9-ти летней давности (соприкасалась с пломбой на 6-ке). В последнее время стало беспокоить межзубное пространство и слегка потемнела десна. Чуть больше двух недель обратилась к стоматологу. Он предложил переделать. Прижег десну и поменял пломбу. Работал один без ассистента. Зуб наполовину оголился и форма зуба стала ужасная. Очень маленький зуб и большой промежуток между зубами. В течение недели десна понемногу стала заживать, но постоянно вываливались какие-то куски. На очередном осмотре врач сказал, что это лак. Обратилась к другому врачу. Она предложила переделать зуб, объяснив что в таком состоянии он сколется. делала рентген. Сказала, что каналы в порядке. Нарастила зуб и сказала, что оставила часть промежуточной пломбы предыдущего специалиста. Форма меня устроила. Через 3 дня снова выпало два кусочка. Заметила маленькую дырку ближе к десне. Обратилась к третьему врачу. Объяснив предыдущую ситуацию, что меж зубами стало неровно и там застирает еда. Она сделала снимок зуба и сообщила, что у меня на снимке видно полость между зубом и пломбой и предложила переделать часть пломбы прилегающей к 6-му зубу. Я уже боюсь и не знаю кому верить и доверится. Что делать? Доверится ли третьему стоматологу? Прилагаю снимок 7, 6, 5 зуба

25.03.2017, Ольга


Ответ:

Здравствуйте, Ольга!

Представленный вами снимок не очень информативен, т.к. зубы на нем перекрывают друг друга, из-за того, что луч был направлен под углом. Однако, похоже на то, что есть скол пломбы на 5ом зубе. Учитывая то, что оба зуба пролечены эндодонтически, а, следовательно, ослабленную структуру, я бы рекомендовал протезирование обоих зубов коронками или вкладками (чем именно, можно определиться только после осмотра). Это необходимо сделать, чтобы избежать перелома коронковой части зуба. С каждой новой заменой пломбы уходит и часть тканей зуба, что еще больше его ослабляет. 

С уважением, Д-р Колчанов К.В.   

25.03.2017, Колчанов Константин Владимирович



Вопрос:
Здравствуйте, два года назад были сняты брекеты и поставлены ретейнеры, зубы мудрости находились в зачатках и никогда не беспокоили, т.е 4 года никаких признаков роста не подавали, сейчас мне 24 года и, пока стоматолог мне не рассказал о них и я не стала постоянно об этом думать все было нормально, но перед Новым Годом они стали активно пытаться прорезаться, десна надувались, затем сдувались. Я сходила к трем врачам, один все сомневался трогать их или нет, так как они находятся в дёснах и сказал, что лучше будет все же провести операцию по их извлечению, так как места им нет в челюсти. Другой сказал ваше дело, что с ними делать. Третий стоматолог посмотрел и сказал, что никаких показаний к удалению нет: перитонита нет и ортодонт не давал показаний, чтобы освободить место в челюсти для других зубов. Также сказал, что то что мы видим на снимке надо правильно трактовать, что зубы на самом деле находятся в челюсти иначе и место там может быть для того, чтобы они вышли.. Сказал ждать до 27 лет их прорезывания, либо они прорежутся, либо останутся в зачатках. Сейчас зубы остановились в росте, десна сдулись и никаких признаков. Я боюсь, что зубы могут сдвинуться из-за зубов мудрости. Но врач сказал, что они бы давно уже все сдвинули, если бы хотели и тем более у меня стоит ретейнер. Что же мне делать?

23.03.2017, Екатерина


Ответ:

Здравствуйте!

На представленной Вами рентгенограмме видно, что корни зубв полностью сформированы, и что восьмые нижние зубы упираются в седьмые. Поэтому на дальнейшее прорезывание их можно не надеяться. В вашем случае, скорее всего, имеется хроническое воспаление десны в области восьмых зубов. Дело в том, что эти зубы лежат под десной, но есть сообщение с полостью рта. В это узкое щелевидное пространство между десной и коронкой непрорезавшегося зуба попадают остатки пищи, там обитает огромное количество микроорганизмов, которые, при определенных условиях, вызывают более активное течение воспалительного процесса, сопровождающееся описанной Вами симптоматикой.  Кроме того, такие ретинированные зубы, из-за сложности очистки задней поверхности 7х зубов, служат причиной кариозного процесса там (отметил стрелочками на снимке). 

Моя рекомендация, в Вашем случае - удаление 8х зубов.

С уважением, Д-р Колчанов К.В.

23.03.2017, Колчанов Константин Владимирович




Вопрос:
Здравствуйте. У меня в последнее время начали портиться боковые части зубов, несколько раз посещала одного итого же стоматолога в платной клинике. Дело в том, что мне удаляли нервы с зубов, где кариес обнаружили, но эти зубы практически не беспокоили, только кратковременная слабая чувствительность к холодному. Дело в том что этот врач для определения пульпита использует препарат с фтором, а у меня непереносимость фтора. Мне предстоит снова обратиться за лечением других зубов в ту же клинику, но боюсь, из-за чувствительности к фтору будет неправильный результат и мне переудаляют все нервы. Подскажите, пожалуйста, при непереносимости фтора такой тест может дать ложный результат?? Спасибо.

21.03.2017, Алина

Ответ:

Здравствуйте!

Диагноз пульпит для зуба может быть поставлен только по анализу совокупности данных полученных при проведении диагностических мероприятий. Сбор жалоб (беспокоят или нет зуб(ы), если беспокоят, то как долго и от чего), осмотр (наличие кариозных полостей, больших реставраций; проведение проб на температурные раздражители, перкуссию (постукивание); рентгенологическое исследование), и, наконец, оценка глубины полости после преперирования кариозной полости или снятия старой реставрации. Учитывая полученные данные, в ходе выполнения всех этих манипуляций, и ставится диагноз. Мне не известны препараты фтора, которые могли бы использоваться для диагностики состояния пульпы. Возможно, Вы что-то путаете. Например, для выполнения температурной пробы, т.н. холодового теста, врач может использовать охлаждающий препарат (Endo-Frost и ему подобные), там нет фтора, это сжиженный газ, который имеет низкую температуру кипения и позволяет более эффективно охладить зуб, чем если использовать просто воду или воздушную струю из пистолета стоматологической установки. По длительности и выраженности реакции зуба на холод судят о состоянии пульпы ("нерва"). Но, напомню, только по холодовому тесту диагноз не ставят.

Если у вас есть какие-то сомнения, обратитесь за консультацией к другому врачу.

С уважением, Д-р Колчанов К.В.

21.03.2017, Колчанов Константин Владимирович



Вопрос:
Здравствуйте, мне 13 лет , что делать если воняет изо рта ? Не ем чеснок,Чишу кажг утро зубы) уже год так , можете подсказать что мне стоит делать? Может какой небудь зюбная паста и т.д. помогите , спасибо заранее

19.03.2017, Сережа

Ответ:

Сергей, здравствуйте!

Причин галитоза, так по научному называется неприятный запах изо рта, великое множество, и не всегда это связано с зубными отложениями. Его причиной являются микроорганизмы, которые могут быть не только в зубном налете, но, скажем, и при хроническом воспалении миндалин, проблемах с желудочно-кишечным трактом и т.д. Однако, чтобы исключить его, так сказать, стоматологическое происхождение надо:

1) Чистить зубы минимум 2 раза в день. Обязательно после еды, а не до, как это часто бывает с утра. Обязательно пользоваться не только зубной щеткой, но и зубной нитью. Зубная нить необходима, чтобы очистить межзубные промежутки от налета, щетка там очистить не в состоянии. Причем лучше будет, если вначале очищать зубной нитью, а потом щеткой с пастой. Пасту можете выбирать по своему вкусу. Желательно, чтобы она содержала фтор. Немаловажно также очищать язык, так как его шероховатая поверхность служит пристанищем огромного количества микроорганизмов.

2) Консультация у стоматолога. Если есть кариозные полости, либо пломбы с выступающими краями, словом, все те места где может скапливаться налет и микроорганизмы, то все это необходимо устранить. Кариес должен быть пролечен, пломбы повторять контуры естественного зуба и не препятствовать очистке.

Нужно понимать, что полностью избавиться от микробов невозможно и не нужно, но в нашей власти ограничить их в легкодоступной пище, путем осуществления тщательной гигиены полости рта.

Если после коррекции гигиены, и устранения прочих возможных стоматологических причин, проблема остается, следует обратиться к другим профильным специалистам (ЛОР-врачи, гастроэнтеролог и т.п.)

С уважением, Д-р Колчанов К.В.

19.03.2017, Колчанов Константин Владимирович



Вопрос:
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, стала лечить шестерку в верху, врач нашел только 2 канала говорит что это редкость. Поэтому запломбировала только 2 канала и поставила временную пломбу сказала что если будет реакция на холодное или горячие то есть еще один канал.Прошло 4 дня зуб на холодное и горячие не реагирует, но просто болит от любого прикосновения. Мне сказали что это пост пломбировочная боль . Может ли отсутствие боли на холод гарантировать то что канала только два или после пломбирования он может проявиться?

16.03.2017, юля

Ответ:

Здравствуйте!

В подавляющем большинстве случаев, верхние первые моляры ("шестерки"), имеют три корня и четыре канала (примерно в 95% случаев). По данным литературы на вариант с двухкорневым и двухканальным строением отводится только 0,4%, что, согласитесь, очень мало и попасть в такой процент сложно. Прикрепленная рентгенограмма, возможно, помогла бы дать более точный ответ. Отсутствие болевых ощущений от температурных раздражителей (холодного), говорит только о том, что либо данный разадражитель не может достигнуть нервных волокон в зубе в силу своей недостаточной силы, либо в случае отсутствия этих самых волокон. Если последнее, то их может не быть вследствие отсутствия корневого канала, где они располагаются, либо вследствие их гибели, в случае если канал есть. Если коротко отвечать на этот вопрос, то гарантировань нельзя. Моя рекомендация следующая: выполнение качественной рентгенограммы и консультация стоматолога.

С уважением, Д-р Колчанов К.В.

16.03.2017, Колчанов Константин Владимирович



Вопрос:
Здравствуйте. В течении 4 месяцев не проходит ноющая боль в зубе (нижняя левая 7ка), изначально было лечение периодонтита, на первом приеме запломбированы каналы, на втором приеме восстановили коронковую часть зуба, боль не прошла. Затем накладывали лекарство на месяц в полость зуба, каналы не распломбировали, боль не прошла. После распломбировали каналы, на 5 недель заложили лекарства в каналы, боль не прошла. Причину боли доктор не видит, после каждой манипуляции боль обостряется. Удалять зуб или дальше лечить доктор не планирует, планирует снова запломбировать каналы несмотря на сохраняющуюся боль. Что делать в таком случае пациенту? Спасибо!

11.03.2017, Алёна

Ответ:

 Здравствуйте! Алена, причиной боли в таких зубах является инфекция. После распломбировки, обработки корневых каналов и после того как в них оставлено "лекарство" болезненные ощущения проходят довольно быстро. Обычно в течение одного-двух дней. Причиной столь долгой болевой симптоматики могут быть либо неполноценно обработанный канал(ы), либо пропущенный дополнительный канал, либо трещина корня зуба. В случае последнего сохранить зуб не удастся.

11.03.2017, Лазарев Денис Владимирович



Вопрос:
Посетил сегодня стоматолога с диагнозом "Перикоронарит". Мне удалили капюшон, но после этого боль в виске при открывании рта и страшно начать есть еду. Вопрос: Когда все это пройдет?

06.03.2017, Дмитрий

Ответ:
 Дмитрий, действительно, при перикоронарите обычно отмечается довольно сильная боль. И после удаления десневого капюшона эта болезненность может сохраняться еще пару дней. Ваш врач должен был об этом предупредить. Свяжитесь с ним если к концу второго после операции дня боль не пройдет. Пугаться принимать пищу не стоит. А для уменьшения болезненности можно принять анальгетик. 

06.03.2017, Лазарев Денис Владимирович



Вопрос:
Dibriy den, Ya tak rada, chto sushestvuet etot sait, spasibo sozdatelyan etoi idei! VOPROSIK: Noet zub pod plomboi, ochen bolshaya sensibelnost na zube, kigda nigtem ili zubnoi shetkoi provodish u osnovaniya kornya...:( Chto eto mozhet bit? Dostatochno li rentgena, chtob iznat prichinu? Anamnez: God nazad nachalo nabludatsya bolshaya chuvstvitelnost k holodnomu i sladkomu. Pri chistke zuba myagkoi shetkoi bilo ochen nepriystnie bolevoe chuvstvo v meste soprikosnoveniya desni i nachala kornya zuba. Posle pohoda k doktoru bila naznachena dvuhrazovaya mestnaya terapiya v vide rozovoi mazi( navernoe tam chtoto s kornem.

04.03.2017, InnaBella

Ответ:
Здравствуйте! Повышенная чувствительность зубов встречается нередко. Чаще всего она возникает при рецессии десны (частичном обнажении корня зуба). Существуют и методики устранения этой чувствительности. Но в Вашем случае скорее всего ситуация другая. Так как зуб был ранее лечен; стоит пломба. Да и болезненные ощущения от сладкого являются одним из ярких симптомов кариеса. Вероятнее всего, пломба стоит негерметично. Необходимо ее заменить, уделив особое внимание прилеганию пломбы в пришеечной части зуба. 

04.03.2017, Лазарев Денис Владимирович




Задайте вопрос стоматологу

*
*

captcha

Согласие на обработку персональных данных
  • *