Последние вопросы


Вопрос:
здравствуйте. моя дочка (2 годика)сегодня ударилась об стул и у неё порвалась уздечка верхней губы. подскажите пожалуйста что делать и какие могут быть последствия? возможен ли дефект речи или нарушение прикуса? в 2 года она уже хорошо разговаривает.спасибо

07.08.2010, Виктория

Ответ:
Здравствуйте Виктория. Вам необходимо показать ребенка детскому стоматологу, если травма была, действительно, серьезной. Если же в результате пострадала лишь уздечка верхней губы, то ничего делать не нужно. В этом возрасте, точно. Влияние на прикус или речь маловероятно.

07.08.2010, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте! Из переднего зуба несколько лет назад удалили нерв и зуб постепенно потемнел. Сейчас он отличается от соседнего, правда, не очень значительно, но мне все равно не нравится. Хочу, чтобы он стал белее. Проконсультировалась в нескольких клиниках, везде советуют по разному, но главных советов два - либо отбелить, либо снять верхний слой и поставить пломбу. никак не могу решить ,что лучше, прочитала много статей на эту тему, везде есть свои плюсы и минусы. Что бы вы посоветовали?

06.08.2010, Оксана

Ответ:
Здравствуйте Оксана. Наши рекомендации Вы можете услышать после осмотра и консультации.  Без осмотра мы можем лишь сказать о том, что оба предложенных Вам варианта работают.

06.08.2010, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте.Я пенсионерка.Год назад поставила съемный протез,который состоит из двух зубов.Остальные зубы у меня свои,правда многие запломбированные.Зубы неплохие,но болят десны,парадонтоз.После установки протеза потеряла ощущение вкуса пищи.Затем появился дискомфорт в области языка,и нижней губы.Появилось жжение,язык стал болеть,внутренняя сторона губы стала отекать,появилась сухость во рту.Мучаюсь уже год.Пошла к врачу,думала может язык задевает о неровный зуб или крючок протеза,но оказалось,что причина ни в этом.Доктор сказал,что это похоже на аллергию,отправил на анализ пробы материала из которого сделан протез,но я пока не делала эти анализы.Попробывала пить таблетки от аллергии,но они мне не помогают.Жжение и дискомфорт доводят уже до психоза,я уже не пойму ,где болит,такое ощущение,что болит весь рот.Доктор еще посоветовал обратится к стоматоневрологу.А что Вы мне посоветуете?Прокомментируйте пожалуйста.Заранее благодарна.

05.08.2010, Галина Александровна

Ответ:
Здравствуйте Галина Александровна. Первично необходимо исключить аллергию на материал протеза. Не пользуйтесь протезом несколько дней-недель. Если жалобы исчезнут, то можно сделать вывод: причина дискомфорта заключается в съемном протезе.  Затем уже возможно проведение аллергологических тестов. Как Вы сами понимаете, если жалобы не исчезнут, то обвинение протеза во всех тяжких снимается. Кроме этого необходимо обязательно устранить причины возникновения пародонтита.

05.08.2010, Администратор



Вопрос:
В августе 2009 болели 3-4 нижних крайних левых зуба 4 дня. Сходил к стоматологу, она с помощью пульптестера определила, что воспалился 3-й крайний нижний зуб (6-ка), удалила нерв. Через 2 дня поставила большую пломбу. После этого ходил месяц и ничего не беспокоило. В октябре 2009 г. начали снова болеть ноющей болью левые нижние зубы. Но определить сложно, где болит. Предположительно эпицентром является тот зуб, у которого удалили нерв, но и рядом зубы поднывают, причём в разное время ноют разные зубы. Часто появляется боль в верхних левых зубах (также сложно определить где именно болит). В общем картина такая: 70% от всей времени боли - болит в районе нижней левой 6-ки, 15% - в районе верхней левой 6-ки, 15% - левая нижняя 3-ка и 4-ка. И так уже больше, чем полгода (за это время характер боли не изменился). Боль несильная, ноющая, терпимая, длится продолжительностью 20-80 минут, в общей сложности 2-4 часа каждый день. Когда что-то делаю, то не сильно обращаю на боль внимания, а если просто сижу и смотрю ТВ, то она очень надоедает. Ни разу за это время не проснулся ночью из-за зубов (когда был воспалён нерв пару лет назад - спать было невозможно). В ноябре 2009 ходил лечить кариес на одном из зубов на правой стороне, заодно и поинтересовался об этой проблеме (правда тогда поднывали плюс к этим ещё и некоторые зубы на правой стороне). Врач постучала по всем зубам, ничего не болело, и сказала, что, наверное, не в зубах дело, и стоит обратиться к невропатологу. Я подумал, что возможно это из-за смены работы и других стрессов и должно само пройти. К невропатологу не ходил… В июне 2010 снова обратился к другому стоматологу по этой проблеме - посмотрела, постучала по зубам, сделала снимок, и также сказала показаться невропатологу. В июле 2010 левый низ начал больно реагировать на холодное (на горячее больной реакции не было), купил Colgate Pro-Relief - реакция на холодное исчезла. В июле 2010 добрался я до невропатолога, он даже не дослушал мой рассказ, а сразу поставил диагноз - невропатия 1-й ветви тройничного нерва. Выписал лекарства на 10 дней (диклоберл, найз, карбамазепин), сказал, что всё пройдёт. В итоге ни капли изменений я не заметил, болит так же. Полных мне 23 года. Простудными заболеваниями болею не чаще 1-2 раза в год. Помогите, пожалуйста, надоело терпеть эту постоянную боль, да и боюсь, что это может во что-нибудь плохое превратиться, если запустить. Хотя бы определить, к какому врачу обращаться (стоматологу или невропатологу). Лично мне кажется, что скорее всего в одном из нижних зубов воспалён нерв. Можно ли как-то определить, что в конкретном зубе воспалён нерв? Заранее огромное спасибо! Ниже прикреплены снимки зубов: 1.панорамный снимок (июнь 2010) - http://422405.ucoz.ru/1.jpg 2.панорамный снимок (декабрь 2008) - http://422405.ucoz.ru/2.jpg 3.снимки левой нижней 6-ки перед удалением нерва и после пломбировки каналов - http://422405.ucoz.ru/3.jpg

03.08.2010, Дмитрий

Ответ:
Здравствуйте Дмитрий. Спасибо за содержащий много информации вопрос. По качеству лечения 36 зуба вопросов нет - замечательно проведенное лечение. Что касается происхождения болей... если причина в зубах, то она может заключаться в трещине зуба, стоит детально осмотреть под увеличением и прокрашивать красителями каждый зуб, проводить специальные тесты на наличие трещин. Если это предположение не подтвердится, тогда....  Вам поможет только опытный стоматоневролог. Да, кстати, представленные Вами панорамные снимки малоинформативны, но даже по ним можно отметить наличие пародонтальных карманов в области боковых зубов. Это может быть, как от трещин в зубах, так и от локализованного пародонтита. Есть следствие - должна быть и причина, надо дообследоваться у стоматолога.

03.08.2010, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте! Мне поставили металлокерамическую коронку на передний зуб. Не могу найти ответы на свои вопросы в Интернете, но также не могу успокоиться. Не подскажете, боится ли металлокерамика холодной или горячей пищи? Как с ней обращаться? С уважением, Ольга

29.07.2010, Ольга

Ответ:
Здравствуйте Ольга. Металлокерамическая коронка, ее керамическая облицовка, выдерживает большие температурные диапазоны. Гораздо большие, чем бывают в полости рта. Относитесь к коронке, как к собственному зубу, чуть вниматательнее, не перегружайте откусыванием нитей, жестких продуктов, орехов, семечек и т.д.

29.07.2010, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте! Не так давно я была у стоматологоа и делала удаление зубного камня и еще аппликации (т.к. беспокоят кровоточивость десен и чувствительность зубов). Скажите пожалуйста какие зубные пасты мне сейчас лучше применять (возможно лучше какие-то специальные) и еще какие зубные пасты Вы бы рекомендовали примеенять на каждый день? И еще я читала, что у фирмы РОКС есть специальный Реминерализирующий гель. Как Вы считаете действительно ли от него есть положительный эффект для чувствительных зубов или это лишь пустая трата денег? Заранее спасибо. Елена

27.07.2010, Елена

Ответ:
Здравствуйте Елена. Зубные пасты могут и должны быть разными. Каждый, заботящийся о стоматологическом здоровье человек, должен иметь несколько зубных паст. Пользоваться всеми. В аресенале средств по уходу за зубами и полостью рта, кроме зубной щетки и зубной пасты должны быть зубные нити и ирригатор. По поводу РОКС... без комментариев. Кстати, зубные пасты не подлежат обязательной сертификации, поэтому вся информация о продукте может и часто имеет рекламный характер.

27.07.2010, Администратор



Вопрос:
Четыре месяца назад ставила металлокерамическую коронку на 5-й зуб. 5 лет назад этот зуб был пролечен в детской клинике, судя по снимку некачественно (канал запломбирован не до конца), однако он не беспокоил и меня уверили, что нет смысла перелечивать. Через 1,5 месяца после постановки коронки зуб заболел, но даже спустя 4 месяца врач на снимке не видит причин ноющих болей, которые просто изнуряют меня. Зуб перелечивать отказываются, ссылаясь на то, что при снятии вкладки зуб сломается, к резекции показаний тоже пока нет. На снимке только небольшие дистрофические изменения. Кроме того, десна сейчас поднялась и по краю коронки виден черный ободок и десна какая-то темно-серая. Меня в этой ситуации волнует вопрос: как можно все это поправить, в частности 'спрятать' некрасивый край коронки?

25.07.2010, Елена

Ответ:
 Здравствуйте Елена. На ту часть вопроса, которая Вас беспокоит "в частности",  ответ будет таким: переделать коронку. Что касается остальной части вопроса, то для ответа на него Вам необходимо предоставить ренгеновский снимок или прийти на консультацию.

25.07.2010, Администратор



Вопрос:
после повышения прикуса изменился овал лица вытянулся подбородок, запали щеки, сняла повышающие прикус коронки носила 3 недели, как вернуть прежний овал лица помогите пожалуйста я в отчаянии

22.07.2010, Алена

Ответ:
Здравствуйте Алена. Необходимо пройти гнатологическое обследование (аксиографию), на основании которого провести сплинттерапию, депрограмирующую жевательную мускулатуру, провести диагностическое протезирование временными коронками. Затем - протезирование постоянными конструкциями. Все это возможно провести в нашей клинике.

22.07.2010, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте! У меня были сняты коронки с 6 и 7 зубов, надевались в свое время сверху как шляпки, зуб и канал были запломбированы, отшливовывали только по бокам. Думала, новое устройство будет такое же. Однако оба зуба стачили почти полностью, теперь у меня только плато. Что возможно в моем случае? С корнями вроде проблем нет

21.07.2010, Евгения

Ответ:
Здравствуйте Евгения. Культевая вкладка - самый надежный из всех способов восстановления зуба под коронку. Он же часто бывает последним.Евгения, для того, чтобы рекомендовать Вам тот или иной метод восстановления зуба под коронку, необходима объективная оценка, не со слов пациента, а по результатам осмотра в полости рта, анализа фотографии, ренгеновского снимка. Определяющим моментом является остаточный объем твердых тканей зуба, глубина  и объем пульпарной камеры, высота коронковой части зуба. Без этих данных рекомендовать что-либо невозможно.

21.07.2010, Администратор



Вопрос:
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста, не вредна ли для зубов процедура отбеливания, не приведет ли это к высокой чувствительности зубов? И полировка - одно ли это и то же? У меня зубы весьма не в плохом состоянии, но я все же хотела бы улучшить их внешний вид. Но многие отговаривают делать эту процедуру... вот, вся в сомнениях...

21.07.2010, Кети

Ответ:
Здравствуйте Кети. Отбеливание не вредно для зубов, повышенная чувствительность может быть, она всегда носит временный характер, не более 1-2 дней. Результат отбеливаиня не постоянный, 2-3-4-5 лет и зубы постепенно приобретают прежний цвет. Полировка и отбеливание зубов не одно и то же. При отбеливании молекула кислорода выбивает молекулу пигмента дентина зуба, полировка/чистка зубов - снятие налета на поверхности эмали.

21.07.2010, Администратор




Задайте вопрос стоматологу

*
*

captcha

Согласие на обработку персональных данных
  • *