Имплантация, увеличение объема десны или мягкотканная аугментация и протезирование на импланте

Имплантация, увеличение объема десны или мягкотканная аугментация и протезирование на импланте

Хирургия и Пародонтология




На консультации очень часто мы встречаемся с недостатком информации о том, что для положительного долгосрочного прогноза сроков службы имплантата необходимо наличие зоны кератинезированной прикрепленной десны (ЗКПД). Минимальные величины - от 2-х мм. Неподвижные мягкие ткани около коронки на имплантате обеспечивают достаточный барьер для микроорганизмов, что очень важно для комплекса: имплантат-абатмент, поскольку , в отличие от зуба, к нему пока невозможно создать прикрепление десны. Опционально мы получаем возможность повторить природу и сделать коронку на имплантате совершенно не отличимой от собственного зуба.
Диагностическое стартовое фото. Так как зуб отсутствует довольно давно, произошла атрофия костной ткани и десны, подвижная слизистая оболочка (та которая выстилает преддверие полости рта) не обеспечит герметизм соединения имплантат-абатмент.


Фотография в боковой проекции демонстрирует незначительный дефицит  включенного дефекта по вертикали


Итак, за работу. Под местной анестезией установлен имплантат Ankylos 3.5Х9.5 мм. с формирователем десны (ФДМ) и сразу же проведена мягкотканная аугментация соединительнотканным трансплантатом из области бугра верхней челюсти - это то место, где располагаются зубы мудрости. Генетически, этот участок полости рта содержит большое количество коллагена и мало нервных волокон, поэтому пациентов почти не беспокоит донорская зона, а трансплантат дает хороший прирост мягких тканей.


Эти фотографии сделаны сразу после снятия швов на следующем, после имплантации, визите через 7 дней.  Обратите внимание на великолепную регенерацию десны и почти полное восстановление ее дефицита


Через 2 месяца после имплантации сняты оттиски для начала протезирования на имплантате. На фото представлен индивидуальный циркониевый абатмент, для протезирования используется диоксид циркония, стабилизированный иттрием. Это очень твердый материал белого цвета имеющий сродство с керамикой, но в несколько раз прочнее. Форма индивидуального абатмента, в отличие от стандартного титанового, предлагаемого для протезирования заводом, повторяет форму отпрепарированного (обточенного) под коронку зуба


Наверно, на стартовом слайде этого кейса, вы успели обратить внимание на несоответствие оси установленного имплантата идеальному центру будущего зуба на имплантате? Это вынужденное положение объясняется некоторым дефицитом костной ткани и анатомией альвеолярного отростка нижней челюсти. Тем не менее, индивидаульный абатмент с легкостью справляется с выведением реставрации в идеальное положение. Да, небольшое пояснение: дырочка в абатменте носит название "шахта абатмента", через эту шахту специальной отверткой абатмент прикручивается винтом к имплантату.



Готовая конструкция коронка и абатмент на имплантате, в модели загипсован аналог имплантата, точно копирующий положение имплантата в челюсти. В зуботехнической лаборатории проводится одновременное изготовление абатмента, а затем сразу всех зубных коронок, которые необходимо для протезирования.


Финальный результат в полости рта. После фиксации прошло 5 дней. Этого времени достаточно, чтобы мягкие ткани адаптировались к предложенным им циркониевым коронкам и это не удивительно по нескольким причинам, а главными являются две:

1. Высокая точность изготовления коронок, зазоры между коронкой и зубом всего несколько десятков микрон.

2. Цирконий является биосовместимым материалом - это означает, что материал не оказывает воздействия на организм, а организм не замечает присутствия этого материала.




Комментарии: