Апикальная хирургия. Резекция верхушки корня. Удаление кисты

Апикальная хирургия. Резекция верхушки корня. Удаление кисты

Хирургия и Пародонтология




В тех случаях, когда традиционное эндодонтическое лечение (ортоградное - лечение через коронковую часть зуба) не имеет положительного результата по различным причинам, приходит время для апикальной хирургии.
Начальная ситуация. Ds.: 11 зуб - хронический апикальный периодонтит.  Имеется свищевой ход. В свищевой ход введен гуттаперчевый (резиновый) штифт, с которым сделан прицельный рентгеновский снимок (tracing). Кончик гуттаперчевого штифта указывает на источник свищевого хода. Это исследование абсолютно безболезненно для пациента и проводится без обезболивания. За пределами верхушки корня мы видим отломок эндодонтического инструмента, но не он является причиной апикального периодонтита. Причиной в данном случае является анатомия корня зуба - чрезвычайно широкое апикальное отверстие и выраженное боковое ответвление канала (латераль), что не позволяет провести полную обработку корневого канала и надежное высушивание перед пломбированием.


Принято решение о резекции верхушки корня и ретроградной обработке и пломбировке корневого канала материалом, который не боится влажности и твердеет во влажных условиях - МТА (минерал триоксид агрегат). На представленном фото сделан инициальный косметический разрез в границах прикрепленной десны. Альтернативный план с удалением зуба и замещением его на имплантат так же был обсужден с пациентом.



Ретроградная (апикальная) обработка корневого канала после резекции верхушки корня проводится специальной насадкой в ультразвуковом наконечнике. Проводится на глубину до 6 мм., корневой канал в верхушечной части очищается от пломбировочного материала, дебриса и незначительно расширяется.


Подготовка к внесению МТА завершена. В данном случае была проведена дополнительная обработка бокового ответвления канала зуба.


Контрольный рентгеновский снимок после апикальной хирургии демонстрирует плотную, гомогенную обтурацию апекса корня и бокового ответвления канала зуба. Размер деструкции костной ткани 20Х15 мм. Время проведения вмешательства ~ 1 час.  Пациент сообщает о превосходном самочувствии без боли и отека на второй и третий день после операции. Анальгетики потребовались лишь в день вмешательства. Витальность соседнего зуба (бокового резца) не нарушена.


Контрольный ренгеновский снимок через 7 мес. после проведенного лечения демонстрирует полное восстановление костной ткани в области верхушек 12 и 11 зубов. Отмечаются значительные улучшения в структуре костной ткани в области выхода латерали корневого канала. Прогоноз благоприятный.



Комментарии: